【重要】2023年度前期 私費留学生「奨学金等申込書」の提出について

奨学金
留学生対象
公開日: 2023/01/20

2023年度前期分の奨学金等申込書の用紙配布及び受理を開始します。

これは、私費留学生から提出された「奨学金等申込書」に基づいて予め推薦順位を決定し、各種団体から2023年度前期中に募集があった奨学金の推薦について、

留学生自身の意思を確認のうえ、上順位から順次推薦するものです。

奨学金受給を希望する私費留学生は、必ず期限内に「奨学金等申込書」を提出してください。
申込書は下の提出書類項目からダウンロードして各自で印刷してください。また、記入についての質問等はメール(kokuk-gaku@ml.adm.tottori-u.ac.jp)でお願いします。

※JASSOから支給される学習奨励費について、鳥取大学から推薦できるのは、鳥取大学在籍(鳥取大学大学院連合農学研究科島根大学配属含む)の学生です。

対象者: 私費留学生(海外留学支援制度、政府等奨学金受給者など、高額奨学金受給者は除く)

※交換留学生は対象外

提出書類:

(1)2023年度奨学金等申込書(前期)

(2)指導教員推薦状

(3)日本語または英語の語学能力資格証明書の写し

※期限に指導教員推薦状が間に合わない場合は、その理由を事前に国際交流課にお知らせ頂き、申込書は必ず期限内に提出してください。

申込締切:2023年3月20(月)17:00厳守!(期限以降は受け付けません)

提出先:国際交流課学生交流係

注1) 配偶者に所得がある場合は、市役所で発行される最新の所得証明書もしくは会社等で発行される2022年給与所得の源泉徴収票を添付してください。

注2)「奨学金等申込書」を提出すると、必ず奨学金を受給できるということではありませんが、提出しないと、奨学金は受給できません。

注3)4月入学予定の新入生は、奨学金申込書の提出について国際交流課(kokuko-gaku@ml.adm.tottori-u.ac.jp)までご相談下さい。

注4)推薦する奨学金によっては、最新の健康診断証明書を提出しなければならないものがあります。健康診断は必ず受けましょう。ランキング上位でも推薦できなくなる場合があります。

提出のあった奨学金等申込書及び成績等に基づいて、ランキング(推薦順位)を決定します。

ランキング上位の学生から、学習奨励費等の高額な奨学金を推薦していきます。

したがって、申請書を提出したからといって、必ず奨学金が受給できるわけではありません。

ランキング作成の際に基準としていることは、下記のようなことです。

1.学業成績及び国内での研究活動

2.学年

3.いままでの奨学金受給状況

4.国際交流活動参加状況(例えば、地域の小学生との交流会やボランティア等国際交流課で参加者を募集している活動等)

など

私費外国人留学生のための奨学金については、下記をご覧ください。