◆◆留学生が伝統漁法「うぐい突き」に参加◆◆

公開日: 2023/10/06

◆◆留学生が伝統漁法「うぐい突き」に参加◆◆

和5年度地域連携エクステンション活動 国際理解教室「世界を知ろう」

鳥取大学の留学生10名が、10月1日、逢坂地区の恒例行事「うぐい突きまつり」に参加しました。

「うぐい突き」は鳥取県重要民俗文化財に指定されている約400年前から続く伝統漁法で、留学生たちは地域の方よりその歴史や漁法を学び、体験学習をしました。また、会場には鳥取大学のブースを設けて留学生の写真展示や出身国に関するクイズ大会を行い、地域の方や子ども達とクイズの答え合わせをしながら交流をはかりました。

参加した留学生からは「伝統的な漁法を体験し、地域の方々と交流できとても楽しい時間でした」という感想があり、地域の方からも「言葉が通じなくてもコミュニケーションがとれて嬉しかった」「子ども達も楽しくゲームに参加できました」「うぐい突きの漁法はタイから伝わったもので、今回タイの留学生も参加されていたのが感慨深かった」との感想がありました。