鳥取大学国際交流センターが「とっとり多文化交流フェスタ」に参加しました

おしらせ
公開日: 2023/01/19

~公益財団法人中島記念国際交流財団助成による2022年度留学生地域交流事業~

鳥取大学国際交流センターは、12月11日(日)、毎年開催されている鳥取市国際交流プラザ「とっとり多文化交流フェスタ」において、留学生と鳥取地域住民との交流事業の活動について発表しました
 このフェスタは、日本を含む様々な国出身の方々が自国の魅力を地域に発信する場となっています。鳥取大学のブースでは、地域住民の方々との交流事業の内容を参加した留学生が書いた活動レポートや記録写真を展示発表しました。また、留学生から鳥取地域のみなさんへのメッセージも加えて展示しました。ブースには多くの鳥取地域の方が来場してくださり、熱心に展示を見てコメントカードを書いたりコミュニケーションをとったりしてくださいました。
 来場者からは「様々な国出身の留学生が鳥取で地域交流をしていたことに驚いた」「今度は私の学校に遊びに来てほしい」「留学生の国に将来行ってみたい」「鳥取をもっと好きになってほしい」等の声を頂きました。

来場者の様子
展示の様子