2022年度10月入学留学生オリエンテーション①を行いました

公開日: 2022/10/04

◆◆ようこそ鳥大へ!◆◆~新・留学生へのオリエンテーション開催~

鳥取大学国際交流センターは9月30日(金)、10月入学の留学生を対象にしたオリエンテーションを実施し、総勢27名が参加しました。

初めに安延国際交流センター長から「鳥取大学を代表して、皆さんを心より歓迎します。母国とはかけ離れた社会で生活を始めると、さまざまな困難に直面することがあります。そんな時は、遠慮なく上司や事務局の人、友達に相談してください。また、自分の研究に関連した科目だけでなく、日本語や日本文化についても勉強してみてください。このような文化交流は、皆さんの経験を豊かにし、視野を広げてくれることでしょう」と、歓迎と激励の挨拶を受けました。その後、ハンドブックや動画をもとに鳥取での生活や学校生活に必要な情報についての説明を英語、中国語、日本語と言語別に分かれて受けました。

今後も宿舎の避難訓練やメンタルセミナーなど留学生が日本で生活するにあたり必要なオリエンテーションが予定されています。

オリエンテーションを受ける留学生
新規留学生と国際交流センター教員