【注意喚起】新型コロナウイルス感染拡大の防止について

留学生対象
公開日: 2021/04/07

3月21日に国の緊急事態宣言が解除されましたが、全国的に感染が拡大しており、鳥取県内でも、県外との往来や会食に伴う感染事例が増えています。

• 不要不急の国内外への旅行等について・・・鳥取県が指定している「感染流行警戒地域(Ⅳ)」,「感染流行厳重警戒地域(Ⅴ)」へは行かないでください。なお、米子地区など部局独自の要請がある場合は、それに従ってください。
  • 大人数や長時間に及ぶ飲食について・・・会食は4人まで、2時間以内としてください。大声は出さず、会話のときはマスク着用して、感染防止対策を徹底してください。
  • 基本的な感染対策の徹底・・・3つの「密」(密接空間、密集した場所、密接した会話)を避け、手洗い・咳エチケットを徹底してください。外出先からの帰宅時や食事前などに石けんやアルコール消毒液で手を洗いましょう。また、体温測定など日々の健康管理を徹底してください。

日々、状況が変化しておりますので、必ず大学ホームページ等により最新の情報を確認頂くようお願いします。