【注意喚起】新型コロナウィルス感染症拡大の防止について

留学生対象
公開日: 2020/12/09

留学生の皆さんへ

新型コロナウィルス感染症の全国的な拡大が懸念されています。感染拡大予防のため、下記の通り感染防止を徹底し、健康管理に努めてください。

1. 「三つの密」を避ける、人と人との感染防止距離(概ね2m)を取る
  2. 距離が取れない場合のマスクの着用
  3. こまめな手洗い
  4. こまめな換気
  5. 毎朝体温を測定し、自身の健康状態を記録
  6. 発熱または風邪の症状がある場合は無理せず、自宅で療養
  7. 発症したときのため、誰とどこで会ったかなど自身の行動履歴を残す
  8. クラスターは次に示す「感染リスクが高まる5つの場面」で多く発生していますので、十分に注意してください。

①飲酒を伴う懇親会等 ②大人数(例えば5人以上)や長時間におよぶ飲食

③マスクなしでの会話 ④狭い空間での共同生活 ⑤居場所の切り替わり(休憩時、更衣時等)

また、冬季休業期間(12月26日(土)~1月4日(月))中に鳥取県を離れる場合は、国際交流課に連絡してください。感染流行地への不要・不急の移動は控えてください。授業が始まるまでに必ず鳥取へ戻ってください。