留学生のための大山スキー研修を実施しました!!

公開日: 2019/03/06

平成31年2月21日(木)~22日(金)、だいせんホワイトリゾートにおいて、留学生のためのスキー研修を鳥取大学と島根大学との合同で実施しました。だいせんホワイトリゾートは「大山隠岐国立公園」にあり、鳥取、島根の留学生には地域の名所として知ってもらいたい場所の一つです。

本研修は、留学生たちが地元の自然の美しさや文化を学ぶことに加え、同じ山陰地方の大学に留学した仲間と交流を深めるための機会にもなっています。

今年は降雪量が少なく、雪が残っているか心配しましたが、少ないながらもスキー研修に支障が無い程度に雪があり、2日間とも晴天に恵まれ絶好のスキー日和となりました。

最初はスキー板を履いて立つのがやっとだった学生も、インストラクターに教わり、何度も何度も転びながら練習し、多くの学生が始めとは比べ物にならないほど上達し、果敢に上級コースに挑んでいました。島根大学の留学生ともスキーや食事の時間を通して仲良くなることができ、充実したスキー研修となりました。

だいせんホワイトリゾートでの集合写真
         インストラクターに教わる留学生