グローバルキャリアセミナーを開催しました

公開日: 2016/06/10

スーパーグローバル大学等事業「経済社会の発展を牽引するグローバル人材育成支援」の一環として、6月2日に、グローバルキャリアセミナーを開催しました。

ニューヨークで人事コンサルタントとして活躍されている中尾和伸氏を講師にお招きし、企業がどのような人材を求めているのか、学生時代の海外経験を自身のキャリアにどう活かすのか、就職活動においてどのようにアピールすればよいのかなどについて講演いただきました。

特に海外で活躍するためには、まず日本のことをよく知り、自信を持って話し、そして行動することが、グローバルで活躍するために必要な事だと繰り返しお話されていました。

講演後の質疑応答では、「留学したい」「海外で仕事をしたい」と考えている学生が、自身の留学・海外経験を社会人としてどのように活かしていくのかなどの質問について、ご自身の経験を交えた生きたアドバイスを受けることができました。