柱祭り“担ぎ手”募集!

公開日: 2016/03/15

智頭町は、先代から継承された歴史的文化財、生活文化や、四季折々の色彩豊かな大自然を守り、後生へ継承するため、歴史・文化を活かしたまちづくりを進めています。

しかしながら、昨今の少子高齢化や人口減少により、この貴重な伝統行事「柱祭り」の担ぎ手が不足しております。

地域のみならず、より多くの皆さまに「柱祭り」で担ぎ手となっていただける『奉仕者』を募集しています。 “ほんもの”の地域文化体験をしてみませんか?

1. 日 程   平成28年4月17日(日) 7時 ~ 12時(予定)

タイムスケジュール(時間は、多少ずれる場合があります。)

7:00~ 奉仕者:着替え、準備等、朝の賄い

7:30~ 各柱へ集合。

町中を練り歩き、4本の御神木を諏訪神社へ奉納。

12:00  終了予定

2. 募集締切  平成28年3月30日(水)

3. 申込み先  国際交流課(kokuko-gaku@adm.tottori-u.ac.jp

※メールで申し込む場合、氏名、性別、生年月日、住所、足のサイズを記載して下さい。

4. 参加条件  ・高校生以上で健康に自信のある方。性別は問いません。

・神事の都合により、行事終了時まで通しでの参加をお願いします。

5. 服 装   上下白色の動きやすい服。

*タスキ(貸与)、法被(貸与)、足袋(渡しきり)

※本イベントに参加する学生は、鳥取大学生協の学生総合共済保険または学研災付帯賠償責任保険に加入することが義務づけられています。他の保険に加入している場合は、保険証書を提出して下さい。(要日本語訳)