留学生のための日本文化体験研修(スキー研修)を実施しました!

公開日: 2016/02/24

平成28年2月16日(火)~17日(水)鳥取県大山スキー場において、留学生のためのスキー研修を鳥取大学と島根大学との合同で実施しました。大山スキー場は「大山隠岐国立公園」にあり、鳥取、島根の留学生には地域の名所として知ってもらいたい場所の一つです。

毎年実施している本研修の目的は、留学生たちがこうした場所で日本の自然の美しさや文化を体験的に学ぶことだけでなく、近隣の大学に留学した仲間との共同生活を通して交流を深めるための機会でもあります。

今回の研修には本学の留学生28名と島根大学の留学生22名が参加しました。研修に参加した留学生のほとんどは初めてのスキー体験でした。最初はスキーを履いて立つのがやっとだった学生たちは、1日目は何度も何度も転びながら練習していましたが、2日目には驚くほど上達していました。「こんなにたくさんの雪を見たのは初めてです!」「とっても楽しい!滑れるようになりました。」「帰りたくない。このままずっといたいです。」「また来年参加したいです!」と嬉しそうに話していました。