ゴールデンウィーク中における注意喚起について

留学生対象
公開日: 2020/04/22

4月29日及び5月2日~6日はゴールデンウィークのため授業(じゅぎょう)がありません。留学生(りゅうがくせい)さんは下記の点について十分注意してゴールデンウィークを過ごしてください。

1. 国内外(こくないがい)への旅行規制(きせい)(とう)自粛(じしゅく)

新型(しんがた)コロナウィルス感染症大防止のため、不要(ふよう)不急(ふきゅう)国内外への出張旅行(りょこう)帰省(きせい)(とう)はやめてください。特に、特定(とくてい)警戒(けいかい)都道府県(とどうふけん)への出張旅行(りょこう)帰省(きせい)(とう)原則(げんそく)禁止(きんし)とします。(同地域(どうちいき)経由(けいゆ)する場合同様とします。)4月17日以降(いこう)特定(とくてい)警戒(けいかい)都道府県(とどうふけん)から鳥取県内に入ってきた場合は、到着(とうちゃく)()14日間(にちかん)自宅(じたく)待機(たいき)とし健康観察を行ってください。

特定(とくてい)警戒(けいかい)都道府県(とどうふけん)】((とく)重点的感染拡大防止向けた取組めていく必要がある13都道府県(とどうふけん))

北海道(ほっかいどう)東京都(とうきょうと)茨城県(いばらきけん)埼玉県(さいたまけん)千葉県(ちばけん)神奈川県(かながわけん)石川県(いしかわけん)岐阜県(ぎふけん)愛知県(あいちけん)京都府(きょうとふ)大阪府(おおさかふ)兵庫県(ひょうごけん)福岡県(ふくおかけん

特にゴールデンウィーク中においては、帰省(きせい)旅行(りょこう)など、都道府県(とどうふけん)をまたいで移動することは避けてください。

2.健康(けんこう)管理(かんり)徹底(てってい)健康(けんこう)状態(じょうたい)記録(きろく)

日々(ひび)健康(けんこう)管理(かんり)体温(たいおん)測定(そくてい)手洗い(てあら  )・マスク着用)を徹底(てってい)してください。また、健康(けんこう)観察表(かんさつひょう)記録(きろく)するようにしてください。

3.3つの密閉(みっぺい)空間(くうかん)密集(みっしゅう)場所(ばしょ)密接(みっせつ)場面(ばめん))の回避(かいひ)

自ら(みずか  )感染(かんせん)拡大(かくだい)する原因となる可能性十分意識して、3つの「(みつ)」(密閉(みっぺい)空間(くうかん)密集(みっしゅう)した場所密接(みっせつ)した会話)を避け()手洗い(てあら  )(せき)エチケットを徹底してください。

カラオケ店、ゲームセンター、パチンコ店など換気が悪く(ひと)密集(みっしゅう)する施設へは立ち入らないでください。また大勢での飲食宴会(えんかい)はやめてください。飲食(いんしょく)接待(せったい)(けい)のアルバイトもやめてください。

4.連休中(れんきゅうちゅう)通行量増加するため、事故(じこ)十分(じゅうぶん)注意(ちゅうい)お願いします。

5.飲酒(いんしゅ)運転(うんてん)酒気(しゅき)帯び()運転(うんてん)絶対(ぜったい)にしないで下さい自転車(じてんしゃ)飲酒(いんしゅ)運転(うんてん)禁止(きんし)されています。

6. ゴールデンウィーク中、大学(だいがく)閉鎖(へいさ)されます。国際(こくさい)交流課(こうりゅうか)及び(およ  )国際(こくさい)交流(こうりゅう)会館(かいかん)管理人(かんりにん)休業(きゅうぎょう)しますので、緊急(きんきゅう)場合(ばあい)緊急(きんきゅう)連絡先(れんらくさき)(090-7541-9245)へ連絡(れんらく)してください。