Expand
Collapse

Global Study

Expand
Collapse

International Students

Expand
Collapse

Staff · Visitor

常见的提问

与入国管理局相关的申请手续的Q和A

項目

询问

回答

在留资格变更许可的申请

1.以在留资格是「短期滞在」入境的,想换成「留学」时,需要什么样的手续。

1.首先提交「在留资格认定证明交付申请」,此后,会收到入国管理局寄来的「在留资格认定证明书」,携带此项证明,去办理「在留资格变更许可申请」。

2.以在留资格是「短期滞在」入境的,想换成「留学」时, 直接办理「在留资格变更许可申请」的手续,行吗?

2.开始上课的一个月以内,可以提出「在留资格变更许可」的申请,不过,如果没有被批准,就必须回国。

3.提出把在留资格「留学」改为「教授」的申请,在提交申请材料后,雇用开始日期有了变更。这种情况如何处理?

3.在「在留资格变更的许可」没批下来之前,需要提交变更内容的材料。批准之后,可以不用提交变更内容的材料。

4.在留资格「留学」的有效期已过,要回国时,签证的手续如何办理?

※再留资格变更时,需要哪些材料?

4.必须把在留资格「留学」改为「短期滞在」。

※除了通常在留资格变更时所需要的材料之外,还要提交以下书面材料。

①回国的飞机票

②理由书(在留期间已过滞留的必要性。)

③毕业证明

在留资格更新许可的申请

1.休学期间更新签证期间时,需要怎样办手续?

1.除了通常再留资格更新时所必要的材料之外,还需要以下的书面材料

①指导教官的关于学习、休学的意见书

②留学生本人的理由书

③留学生休学时,发行的休学许可书。

2.已被取大学预备录用的学生的在留格更新,学校是否可以代办签证更新的申

2.学校不能代办签证的申请手续。有本人直接到现在居住的地方入国管理局去办申请手续。

3.什么情况下才能代理申请?

3.申请人生病、生孩子时,申请人本人未满16岁时。如果是生病的情况,需要医生诊断书。

只是工作上的理由,不能给与代办。

4.有哪些人可以帮忙代理申请?

4.亲人、同居者或者相当于这类人,被地方入国管理局长认为是合适的人选。

5.提交合格通知书•继续研究许可证书时,是否都必须交原本?

5.原则上是必须提交原本。确认了内容之后,原本会返还给本人。

资格外活动许可的申请

1.打工的时数为几小时?

1.不论是本科生还是就读生,一周打工时间被规定在28小时以内。不过,有校规决定的长假期间,可以接受一天工作8小时的报酬。

2.如果是超过28小时\每周、有报酬实习生,提出「资格外活动许可」申请时,需要哪些材料?

2.需要以下书面材料(留学生本人准备的材料)

①资格外活动许可申请书(规定格式)

②在学预定期间证明书

③外国人登录证明书的复印件(如果是本人,需要原本)

④护照(学部的准备的材料)

⑤雇用契约书(接收实习生的公司发行,记载实习的内容、待遇的书面材料)

⑥记得广岛入国管理局的申请理由书(工学部开出的寄给广岛入国管理局的理由书。以指导实习生的负责人或者指导教官名字提出。)(由国际交流科准备此项材料)

⑦大学间交流协定缔结书以及和学生交流备忘录的拷贝。

※如果在实习过程中,不到学校报告的情况,需要把在留资格变成「特定活动」。

3.必须取得「资格外活动许可」才能打工吗?

3.一定要取得资格外活动许可。不过以下的情况不需要。

① Teaching assistant

②searching assistant

③大学的研究室以及教师所雇用的活动

a)辅助论文构成

b)数据的电脑输入

c) 口语翻译、书面翻译

4.留学生本人前往入国管理局,申请「资格外活动许可」时,什么时候「许可」可以批下来?

4.如果书面材料齐全,当日可以批准下来。

再入境

11.留学完毕回国,但是留学期间还有剩余,是否能再以在留资格「留学」身份入境?

1.留学期间修了的同时,在留资格「留学」就会失效,不能再入境。

2.如何利用「视为再入国许可制度」?

2.出国后一年以内,如果需要在本国继续活动再入境时,平成24年7月以前必要的在入国许可(一次性入国3000日元、多次在入国6000日元),就不需要了。但是,出国时,提交有效的护照、在留资格卡,同时表示有在入境的意愿。

*出国后一年未满,如果在留期限要到期了,必须在在留期限到期之前,申请办理再入国手续。

共通点

1.志愿出学费的人如果和当事人没有亲戚关系,又没有可以证明志愿者与该留学生的关系的材料,怎么办?

1.提交经费支付志愿书和出资者的存款证明。但是,提交「在留资格认定证明书交付申请」时,需要以下的书面材料。

①支付经费人的存款证明

②经费支付志愿书(规定格式)

③资助人与留学生的关系证明书

2.用日语以外的语言也可以填写志愿出资书吗?

2.如果经费支付志愿书,由日语以外的语言写成的话,要附上日语译文版(英文可)。

3.对材料的翻译,有什么要求?

3.译文下面需要写有翻译者的姓名、印章、或者签名。

4.毕业后,希望留在日本进行就职活动时,需要什么手续?

4.必须把在留资格「留学」换成「特定活动」。

5.在留资格是特定活动,最多能够滞留几个月?

5.在留资格为「特定活动」的期限是六个月,可以允许一次延长更新,最多可以滞留12个月。