入国管理手続き 再入国許可

再入国許可

外国人は,一度日本を出国した後で再び日本に入国しようとする場合,あらためて日本の査証(ビザ)を取得しなければなりません。
しかし、出国する前に、入国管理局で再入国許可を受けておけば,海外の在外公館であらためて日本の査証(ビザ)を受ける必要がなく、日本に再入国できます。
再入国許可には,一回限りの許可と,有効期限内なら何回も出入国可能な数次有効許可という,2つの種類があります。
許可の有効期間は、在留期限迄です。

必要書類

  1. 再入国許可申請書再入国許可申請書
  2. 旅券
  3. 外国人登録証明書のコピー ※本人が申請する場合はコピー不可
  4. 手数料納付書手数料納付書(印紙¥3,000 or¥ 6,000)

許可手数料(申請時)

1回限りの許可…3,000円
数次有効の許可…6,000円
郵便局で上記相当額の「印紙」を買って,手数料納付書に貼って下さい。