入国管理手続き 再入国許可

再入国許可(みなし再入国許可制度を利用する)

出国後1年以内に本邦での活動を継続するために再入国する場合、平成24年7月以前は取得する必要のあった再入国許可(1回限り:3000円、数次有効:6000円)の取得は不要。ただし、出国の際に、有効な旅券・在留カードを提示し、再入国する意志を示す必要がある。
*在留期限が出国後1年未満に到来する場合は、その在留期限までに再入国しなければならない。