第1回鳥取県留学生交流推進会議を開催

公開日: 2011/06/16

6月9日、鳥取大学において、第1回鳥取県留学生交流推進会議を開催しました。

開会に先立ち能勢学長から挨拶があり、「国際化を推進していく中で、この鳥取県留学生交流推進会議が大きな役割を果たすことを期待している」などと語りました。

本会議は、従前の鳥取県留学生等交流推進協議会をより活性化させるため、新たに鳥取県留学生交流推進会議として発足したもので、今回は第1回目の開催となりました。

会 議では、組織を新たにしたことから要項を定め、今後は鳥取県内の高等教育機関における留学生の円滑な受け入れと地域社会と連携した国際交流活動の推進を図 ることを目的に、実質的な検討の場となるよう、留学生交流について意欲を持った団体等も加えていくなど、本会議の活性化を図っていくこととしました。

なお、本会議終了後に情報交換会の場を設け、終始和やかな雰囲気の中で、鳥取県における留学生交流や国際交流推進についてそれぞれの立場から意見や情報の交換を行いました。