メールソフトQQを使った詐欺に注意!

公開日: 2011/12/09

注意!

中国でメールサーバーのqqを使っての詐欺がとても問題になっているという知らせが来ました。九州女子大学では、2件連続で発生したそうです。十分注意してください!!

以下は、そのお知らせをコピーしたものです。

******

犯人はなんらかの形で留学生のQQ情報を知り、QQに登録し、本人になりすましてその母国にいる親と会話(文字チャット)を する。そして学納金や急用などの理由をつけてお金を振り込ませる。本人の留学先や進学予定先等を熟知した上で、本人の近状を巧妙に入れ込んだ、手のこんだ チャット内容なので、親は全く疑うことなく言われたまま送金することになる。ちなみに送金先は中国の口座ですが、それも今友達に日本円を立て替えてもらっ たのでその分の中国元を彼の口座に送金してくれと言って信じさせる。

このような事件はたまたま本学留学生の周りで起きましたが、QQ利用者である多くの中国人留学生は狙われている可能性があるのではないか

******