中国北京市で戦略的日中国際交流強化プロジェクトを実施

公開日: 2009/07/23

2009/7/23 中国北京市で戦略的日中国際交流強化プロジェクトを実施

平成21年7月23日、鳥取大学は、国際戦略本部強化事業の一環として、中国北京市の中国農業科学院農業環境及び可持続発展研究所にお いて、戦略的日中国際交流強化プロジェクト(1.鳥取大学の海外拠点事務所開所式典、2.中国人留学生同窓会設立記念式典、3.日中国際共同研究シンポジ ウム)を実施した。本「戦略的日中国際交流強化プロジェクト」は、在中国日本大使館及び日本学術振興会北京連絡研究センター及びJICA技術協力プロジェ クト専門家を来賓として迎え、鳥取大学の教職員及び東北農業大学及び新彊農業大学などの教員と、北京市近郊の同窓生を含む約50名が集まり、久しぶりの再 会を喜ぶ姿が多く見られた。

1. 中国拠点北京事務所開設式典:本学第5番目となる海外拠点事務所を中国の首都である北京に設置することにより、中国における国際交流活動の推進を図ると共に、中国人留学生同窓会事務所としても活用する。
  2. 中国人留学生同窓会設立式典:中国人留学生同窓会を設立することにより、中国人留学生のネットワークの構築、情報提供の活発化を通して、今後の国際共同研究や中国人留学生の受入促進等、鳥取大学の国際交流活動支援の充実が期待される。
  3. 日中国際共同研究シンポジウムでは、能勢隆之学長による講演「鳥取大学のこれから」及び岩崎正美理事(研究・国際交流担当)による講演 「鳥取大学の国際戦略企画推進本部~これまでの取り組みと今後の展開~」の後、現在鳥取大学で実施されている主な日中共同研究発表を行った。
中国北京事務所開所式典の様子 日中共同研究発表の様子