平成29年度鳥取県留学生交流推進会議を開催しました

公開日: 2018/02/13

鳥取県留学生交流推進会議は、鳥取県留学生等推進協議会を前身として、平成23年度に設置され、その目的は鳥取県内の高等教育機関における外国人留学生の円滑な受け入れと地域社会と連携した国際交流活動の推進を図るもので、毎年開催し、今回で7回目を迎えました。

当日は、雪の影響により、公共交通機関の乱れなどもありましたが、20の機関・団体、31名が参加しました。本会議の議長である安延副学長(国際交流推進担当)・国際交流センター長により、県内外国人留学生の受入状況の報告や各機関・団体のそれぞれの活動・交流状況等の紹介、中島記念国際交流財団助成により本会議事業として実施した「鳥取県を学びの場とする鳥取フィールドスクール事業」の報告が行われた後、平成30年度の鳥取県留学生交流推進会議の事業についても建設的な意見が出され、原案が承認されました。さらに、本会議をより活発な活動にするため、事務局を窓口にすることが承認されるなど実り多いものとなりました。