H29年度ラパス便り第1回

公開日: 2017/08/23

ラパスまでの道のり

Hola, como estan!

私たちが日本を出発してから数日が経ちました。徐々にラパスの生活にも慣れてきました。ラパス便り第一週の今回は、メキシコ、ラパスまでの道のりについて紹介したいと思います。

私たちは、8月18日の朝に鳥取空港を出発して羽田空港に到着しました。そして、羽田空港からバスで成田空港まで移動し、そこからメキシコシティに飛び立ちました。成田からは直通便のエアロメヒコを利用し、13時間かけてメキシコシティに到着しました。8月18日の15時ごろメキシコシティ国際空港に到着した後、空港の周りを少し散策し、空港の近くのカミノレアルというホテルに一泊しました。メキシコシティ国際空港周辺は車の通りも多く、観光客も多く見られました。メキシコシティの街並みを見て、徐々にメキシコに来たという実感が湧いてきました。英語が通じる場所も少なく、周りの会話を理解することがやっとでした。これからのメキシコの生活に期待と不安を感じながら、この日の夜は眠りにつきました。

次の日の朝、メキシコシティ国際空港からアエロメヒコ便でラパスへ向かいました。移動中預けていた自分のスーツケースが壊されてしまいました。取手とタイヤが外れてしまい、移動にはかなり苦労しました。現地コーディネーターのエディカさんの力も借りて、アエロメヒコの職員に事情を伝えましたが、解決はできませんでした。皆さんもこのようなトラブルには気をつけましょう。

そんなこともありましたが、無事にCIBNORの寮まで到着することができました。CIBNORの寮まではバスで向かいましたが、その道中では、サボテンが一面に広がっていました。日本と環境はまったく違い不安も感じますが、これからのラパスでの生活が楽しみです (農学部3年 上田)

開講式について

こんにちは。メキシコ海外実践教育プログラムに参加している中西です。8月21日に待ちに待ったプログラムの開講式が行われました。開講式については、詳細が事前に分からなかったので皆、朝からそわそわしていました。開講式の会場である南バハカリフォルニア大学(UABCS)に着くと、まずUABCSのサポート学生が私たちを歓迎してくれました。サポート学生は皆、3ヵ国語を話すことができ、コミュニケーション力も高く、これから一緒に勉強していく上で良い刺激になると思いました。

その後、本日のメインイベントである開講式が行われました。私は開講式でのスペイン語の挨拶を行う予定だったのですごく緊張していました。しかし実際に会場には、想像以上に多くの方が私たちの到着を待ってくださっており、私たちを歓迎してくださいました。またメキシコ北西部生物学研究センター(CIBNOR)のスタッフの方々や、UABCS学長さんのスペイン語での挨拶を聞き、鳥取大学とCIBNOR、UABCSの繋がりを感じ、このプログラムに参加できてよかったと思いました。そしてその思いを拙いスペイン語ではあるけれど、これからお世話になる方々に伝えることができて良かったです.

最後に各ホームステイ先のホストファミリーの紹介がありました。私たちはホームステイの経験がなく、またホストファミリーとはスペイン語で会話しなくてはならないことから、少し不安に思っていました。しかし実際には、どのホストファミリーも私たちを温かく迎えてくださって、これからホームステイすることが楽しみになりました。