2015年度夏期鳥取大学 Global Gateway プログラム 事後研修を実施しました。

公開日: 2015/10/16

2015年度夏期鳥取大学 Global Gateway プログラムに参加した学生を対象に、事後研修を9月30日に実施しました。

研修では、まず始めに同じ研修に参加した仲間で研修を振り返り、出発前に実施した壮行会で作った目標を達成できたかなど発表し、共有しました。

その後、グループに分かれて、事前に決めたテーマの新聞を作成し、出来上がった新聞を利用して、現地での生活、食事や研修の内容などを他の研修の参加者と情報交換しました。

事後研修を通して、学生からは「語学の学習をもっと頑張りたい。」、「授業での質問などをもっと積極的にしたい。」、「海外でも頑張っている友達がいることを思い、モチベーションを維持する。」などの学習に関することや、「今後も海外に行きたい。」、「日本文化について勉強する。」などの感想があり、研修参加者が語学だけではなく、異文化理解や、自国の文化を再認識する機会にもなったことが伺えました。

この日作成した新聞は、鳥取大学附属中央図書館(鳥取キャンパス)に展示していますので、是非図書館に足を運んでみてください。