日本人学生と留学生の交流会を開催しました!

公開日: 2015/07/21

平成27年7月17日(金)、大学会館大集会室で日本人学生と留学生の交流会を開催しました。

この交流会は、国際交流センターが主催し、普段留学生と関わる機会のあまりない日本人や、日本人学生と関わることの少ない留学生を対象として、学内異文化交流を促進することを目的とし年に1回実施しています。

実施にあたって、公募で集まった日本人学生と留学生で構成される実行委員が、5月下旬から週一回ぐらいのペースで集まって話し合いをしながら事前に準備を進めてきました。

当日の交流イベントは、日本のラジオ体操で始まって、世界のダンス(フィリピン、日本)、世界の遊び(中国、韓国、モンゴル、日本)、多言語の伝言ゲーム及び日本の方言クイズなどを行いました。

体を動かしながら多文化を体験した参加者は、「日本や留学生の出身国の文化についてお互い理解を深める事ができて良かった。」、「はじめは緊張していたが、すぐに馴染むことができた。楽しかった。」と語っていました。